PROFIL PUKSESMAS BENDAN

UPT PUSKESMAS BENDAN
TAHUN 2023

LATAR BELAKANG
Pembangunan kesehatan diarahkan untuk mencapai sasaran peningkatan kualitas sumber daya manusia yang ditandai dengan meningkatnya IPM dan Indeks Pembangunan Gender (IPG), yang didukung oleh tercapainya penduduk tumbuh seimbang serta makin kuatnya jati diri dan karakter bangsa. Percapaian sasaran tersebut ditentukan oleh terkendalinya pertumbuhan penduduk, meningkatnya UHH, meningkatnya rata-rata lama sekolah dan menurunnya angka buta aksara, meningkatnya kesejahteraan dan kualitas hidup anak dan perempuan.
Pembangunan kesehatan di Kota Pekalongan pada umumnya dan di Puskesmas Bendan pada khususnya bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan indikator meningkatnya sumber daya manusia, meningkatnya kualitas hidup masyarakat, memperpanjang umur harapan hidup, meningkatnya kesejahteraan keluarga dan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk hidup sehat.
Agar proses pembangunan kesehatan di Puskesmas Bendan berjalan sesuai dengan arah dan tujuan, diperlukan pengelolaan manajemen kesehatan yang baik sebagai langkah dasar pengambilan keputusan dan kebijakan di semua tingkat administrasi pelayanan kesehatan. Keberhasilan pengeloaan manajemen kesehatan sangat ditentukan oleh tersedianya data dan informasi yang akurat, lengkap dan tepat waktu. Untuk itu pencatatan dan pelaporan kegiatan pelayanan kesehatan perlu dikelola dengan baik dalam suatu system informasi kesehatan.
Profil Kesehatan Puskesmas Bendan Tahun 2023 merupakan salah satu produk dari sistem informasi kesehatan yang berisi tentang gambaran situasi kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Bendan yang memuat berbagai data tentang situasi dan hasil pembangunan kesehatan selama satu tahun. Data dan informasi yang termuat antara lain data kependudukan, fasilitas pelayanan kesehatan, foto-foto dokumentasi kegiatan baik UKM, UKP dan manajemen mutu, serta pencapaian program-program. Profil Puskesmas Bendan ini disajikan secara sederhana dan informatif dengan harapan dapat dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang berkepentingan.
Selain untuk menyajikan informasi kesehatan, Profil Kesehatan dapat dipakai sebagai tolak ukur keberhasilan/kemajuan pembangunan kesehatan yang telah dilakukan selama kurun waktu satu tahun, untuk memberikan gambaran tentang pembangunan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Bendan.

Puskesmas Bendan terletak di Kota Pekalongan Kecamatan Pekalongan Barat tepatnya di Jalan Slamet Nomor 2 Kota Pekalongan dengan 2 (dua) wilayah kerja yaitu Kelurahan Bendan Kergon dan Kelurahan Podosugih. Sedangkan batas wilayah kerjanya yaitu:​
Utara      : Pasirkratonkramat
Barat      : Tirto
Selatan  : Medono
Timur     : Sapuro Kebulen
Luas wilayah Kelurahan Bendan Kergon yaitu 1,63 km2 sedangkan luas wilayah kelurahan Podosugih yaitu 0,80 km2. Jadi total luas wilayah kerja UPT Puskesmas Bendan adalah 2,43 km2.